JAKARTA, RIMANEWS - Presiden Susilo Bambang Yudhoyono melantik empat pejabat baru yang akan bergabung dalam Kabinet Indonesia Bersatu Jilid II. Upacara pelantikan yang dihadiri jajaran kabinet dan menteri itu berlangsung di Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (14/6).
"Saya bersumpah bahwa saya untuk diangkat pada jabatan ini. Langsung maupun tak langsung, dengan nama atau dalil apapun tidak akan memberikan atau menjanjikan ataupun akan memberikan sesuatu pada siapapun juga. Bahwa saya untuk melakukan atau tidak melakukan sesuatu dalam jabatan ini tidak akan sekali-kali menerima apapun juga langsung atau tidak langsung sesuatu janji atau pemberian," demikian petikan sumpah jabatan yang dibacakan Kepala Negara lalu diikuti Menteri Kesehatan baru, Nafsiah Mboi.
Selain itu, Presiden juga melantik Wakil Menteri Energi Sumber Daya Mineral (Wamen ESDM) Rudi Rubiandini. Ada pula dua pejabat lain yang dilantik yakni Kepala Badan Pertanahan Nasional Hendarman Supandji dan Kepala Badan Koordinasi Penanaman Modal M Chatib Basri.
Presiden meminta mereka setia pada UU 1945, Undang Undang, dan peraturan yang berlaku di negara Republik Indonesia. Keempat orang itu akan bertugas hingga masa akhir Kabinet Indonesia Bersatu Jilid II pada 2014.(yus/mtr)