RIMANEWS-Setelah memproduksi dan memasarkan dua generasi Sport Utility Vehicle (SUV) Hyundai Santa Fe sejak 2001, kini Hyundai Motors tengah menyiapkan generasi ketiga mobil itu.
Beberapa sumber di pabrikan, seperti dilansir hyundaiblog.com, Selasa, 16 Agustus 2011, mengatakan Santa Fe anyar tersebut akan dipasarkan pada paruh pertama 2012.
Namun sebelumnya Santa Fe terbaru itu akan diperkenalkan di Frankfurt Motor Show 2011, di Jerman, September mendatang. “All New Santa Fe itu mengalami perubahan yang cukup signifikan, terutama pada bagian eksterior yang kini kental dengan kesan agresif,” tutur sumber tersebut.
Sumber lain di pabrikan itu, seperti dilansir worlscarfans.com, menyebut tampilan Santa Fe generasi ketiga tersebut mirip dengan crossover BMW X1 terbaru.
Bahkan dari beberapa gambar yang berhasil diabadikan para juru foto terlihat lengkungan pada bagian belakang, kaca depan, serta lekukan pada bagian samping tak berbeda dengan model besutan BMW tersebut.
Pabrikan asal Korea Selatan ini juga berupaya meningkatkan tenaga mesin. Namun besaran mesin yang diusung oleh SUV itu tak berbeda dengan mesin generasi yang ada saat ini.
Generasi kedua Hyundai Santa Fe mengusung mesin 2.400 cc yang bertenaga 174 daya kuda (dk) dan mesin diesel 2.200 cc bertenaga 197 dk.[ach/tmp]